大美集安

 


大美集安


 


大美集安!这个狭小的地方不仅有雄峻的高山,也有鸭绿江这样的国际大河;不仅有边陲小城的安谧,而且还有至今不曾殒落的高句丽文化的厚重与大美!


集安,位于吉林省的西南部,南与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望,西接辽宁,东与白山市毗邻。隔着一道老岭,集安和外面的气候就大有分别了:从家里出发时正是沙尘暴肆虐的时候,黄天黑地,植被稀少;过了通化,进入大山之中,一路蜿蜒而上,进入老岭一带,这里都是据说海拔$2以上的险要大山——五女峰矗立在侧,须仰望才见;过了这道大岭,进入集安,就是一派小江南的景色了——高大连绵的老岭山脉阻隔了北来的冷空气的入侵。中朝界河鸭绿江从长白山发源,流经长白县、临江市,进入集安地界儿。来自中朝两国各条大山沟谷中的水流像一支支游击队一路汇聚,战靴踏踏,到这里已经汇成浩浩荡荡的庞大军团,一路向下游的丹东高歌猛进。巨大的狭谷形成了温暖湿润的特有气候。这里绿树成荫,植物茂盛,花红柳绿,溪水潺潺,与平原地区的土黄色大地形成鲜明对比。


集安是最干净的小城。其街道之整洁,让在这儿居住的人们独享了一份宁静与清明。环抱的群山以她潺潺的清流,洗涤着小城,这些穿城而过的山水以它独特的寒凉与清澈赋予了小城一种特有的灵性。


集安是慢节奏的和有人情味的城市。与大城市相比,少了一份杂沓,省了一些喧嚣,减了几许人流中的匆忙——在这里生活的人们安闲地享受着它最古老又是最先进的生活方式——慢生活。公园里到处都是起早锻炼的人们。如果问路的话,甚至有人会带着你到达城内你想去的任何地方。


集安有着曾经的辉煌。这里是高句丽王朝的都城,现存于周围山岗上大大小小的陵墓有八千多座。虽经岁月洗礼,那些王陵的存在依然诠释着它昔日的辉煌。最奢华的墓葬是将军坟,这是高句丽第二十代王长寿王的陵墓,它盘踞在集安城东北的山坡上。背依大山,视野开阔,俯瞰全城,隔鸭绿江而望的是号称朝鲜第六大城市的满普郡(沿江而建的这座白色城市颇具军事色彩)。最有代表性的石碑是好太王碑,是我国现存最大的石碑之一。作为高句丽王朝第19代王,他一生征战,戎马倥偬,在当政的22年中讨稗丽、攻百济、救新罗、伐夫余,屡败倭寇,开疆拓土,武力治国。规模最宏大的古墓群是洞沟古墓群,有石坟也土坟:石坟以石块堆筑,土坟以石块砌成墓室后覆以黄土。墓室壁画展现当时贵族生活和社会习俗。年代稍晚,最著名的有将军坟、太王陵等。


中朝界河鸭绿江蜿蜒浩阔,大流大美;集安小城宁静安谧,质朴天成;高句丽繁华依稀可辨,亲水亲山:大美的集安有了这些还不够,她还还要在她的外围设置一些天然的奇峰串连成脉,既为自然的屏障,又为军事的防御,还兼承建筑取材,而且让巍峨峻奇的五女峰左右我们的视线,拉升那些攀登者生命的高度!要山有山,欲水得水,这里不仅有丰厚的古老文化,而且有着超前的现代生活文明——慢生活。


每去一次集安,都感受到她作为边陲小城的安恬与闲适,感受到她的山水画卷之美,感受到浓郁的异域风光和对岸的那个国家带来的国家意志的感染与冲击,同时也更深刻地感受到作为一名改革开放后中国人的那份独有的自豪!


 

发表评论