鲁迅作品的教育价值

    鲁迅是入选中小学教材最多的作家。耳熟能详的,像《狂人日记》《孔乙己》《药》《一件小事》《故乡》《阿Q正传》《社戏》这些小说,占了共收入小说14篇的小说集《呐喊》的半数作品,小说集《彷徨》中也有《祝福》被收入。
     此外,他的散文、杂文、诗歌等都有大量作品选入教材。如《记念刘和珍君》《友邦惊诧论》《为了忘却的记念》《〈呐喊〉自序》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》《拿来主义》《论雷峰塔的倒掉》《藤野先生》《论雷峰塔的倒掉》《论“费厄泼赖”应该缓行》《中国人失掉自信力了吗》《阿长与<山海经>》、《鲁迅自传》、《灯下漫笔》(节选)、《流产与断种》等等等等。
     鲁迅作品入选中小学课本的最盛时期应当是上个世纪末和本世纪初。共有数十篇之多。
     北京、上海、广州、厦门、浙江等地先后建立了鲁迅博物馆、纪念馆等,在沈阳,还有以鲁迅命名的鲁迅美术学院。同时他的作品被译成英、日、俄、法等50多种文字。这也说明,在世界范围,可供批判的人性有其共通性。
     鲁迅作品中更多的是批判、鞭挞,即使是小说,也多以隐喻的方式批判人的劣根性,人性的丑陋。
一位作家的作品以无人可比的比例长久地占据教材的重要位置,这对于具有丰富文化的民族来说似乎不可思议。可是,鲁迅笔下的需要改造的人物今天是不是就消失了呢,事实上,人的劣根性和人性的弱点一点也不比鲁迅所批判的时代有大的改观。这说明,人的改造是一个长期的任务。
    依我看,我们还要通过鲁迅作品的分析来改造促进人的完善,改造人的弱点。所以,我以为,教授鲁迅作品,应当着眼于育人目标,以改造国人为目的。
    需要注意的是,鲁迅的文字处于母语进化过程中并非现代标准的语言,比如“绍介”等。许多老师教学中把鲁迅语言放在首位而不是把这位思想家的思想放在更加更要的位置,这使得许多学生在模仿中形成了鲁迅式的话语方式。其实,鲁迅文章的教育价值更在于其思想价值,因此在教学方法上应更加重视分析而不是背诵和模仿。

发表评论