【原创】家长替学生做作业,谁之过?

【原创】家长替学生做作业,谁之过?

        
宋胜杰 

      家长替学生做作业,在一些地方,已经成为低年级孩子中的普遍现象。特别是临近开学,一些动手能力的作业在一些家庭中被家长承包,真正需要得到锻炼的学生却成了旁观者,这些培养动手能力的作业失去了它应有的意义和价值。

   
毫无疑问,老师留下的作业应当由学生独立完成。例如,一些教师为培养学生的动手能力和文字编辑能力,要求学生自组文字、自配插图完成一张电脑小报。如果完全有学生自己来做,学生确实可以得到完成一张报纸编辑过程的各项技能,同时也能够培育学生对生活和社会问题的分析意识,提高对生活的关注度。可是,家长看到孩子为难的样子,直接跑到打字社,或者亲自操刀,替代学生完成了这项作业。

   
那么,这项作业之所以变形,到底是谁之过呢?我认为怨不得家长,这绝对是教师的责任!

   
老师们在课堂上会对电脑小报的质量进行点评,通常是忽略请人代作的情况的。家长制作或者请人代做一般水平要高于孩子亲自动手的,往往受到鼓励和表扬的是那些家长制作或请人代做的作品。这样鼓励了造假,打击了亲历过程。

   
所以,我认为,教师只要坚持导向,鼓励亲自动手的作业,特别鼓励和表扬那些甚至看起来粗糙的亲手编辑的作品,忽略那些代做的作品,就会把作业回复到“我的作业我来做”的正常状态。

发表评论