写字教学要关注书写工具的变化

 


写字教学要关注书写工具的变化


 


有人说,两个班级写字的质量可以使两个班级的中考语文平均分产生5分的差距!


最近,我们对中考试卷中进行了抽样分析,发现书写一项对阅卷人对学生作文的评判的影响非常之大——写字隽秀漂亮的作文要比写字潦草难看的作文平均分高出7.7分。


不约而同的,一些学校也对学生写字与作文得分之间进行比较:吉林大学附属中学得出的比较结果是平均差5分,东北师大附中的比较是4.5分。这个差异是对字的漂亮程度和内容因素因人而异的判断造成的。但是,不管数据的差异有多大,我们都可以认定写字对于学生的作文得分影响巨大这一判断。这个数据让我有了暂时放下对写法的研究,首先倡导书写教学的想法。


一些学校开设了书法课,老师们基本都强调写字,可是为什么还是会造成个体和整体的如此之大的差异呢?


我赞同东北师大附中丛立中老师的看法:在强调练习写字的同时,应当充分关注书写工具的变化。


我们知道:古时记录在用毛笔书写之前曾用刀刻,毛笔和纸出现以后,刀刻办法很快就废止了。可是今天我们日常的书写已经基本不用毛笔了,我们还在要求每位学生都要练习写大字。当然毛笔书写有使练习者获得对汉字间架结构的了解等好处,可是我们也应当认识到,作为书写工具,毛笔像刀刻一样,也已基本废止了。毛笔和宣纸,已经成为书法的专用工具。


今天的书写工具,按其使用的频率依次是中性笔、铅笔、钢笔、粉笔等。粉笔是一般是教学者在用,其余三种中,钢笔也退居书法爱好者使用的位置,因此,当前最常用的应当是中性笔和铅笔。


既然现在最常用的书写工具是中性笔和铅笔,那么,我们的中性笔和铅笔书写的练习为什么不能提高到书法的高度来理解呢?


现在,铅笔通常在低年级使用,我们参加考试,日常工作,文字交流,除了电脑打字以外,中性笔和铅笔已经成为真正的主流,中性笔已经开始唱主角了!


我的建议是:老师们在强调学生写字的过程中,要指导学生中性笔书法的普及与推广。在进行毛笔、钢笔书法的教育同时,我们还要考虑用当前最普遍应用的书写工具——中性笔和铅笔练习祖国的语言文字的书写!

《写字教学要关注书写工具的变化》有1个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,
    责编:张编辑,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论